• +38(044) 209-54-67
  • +38(067) 334-84-48
  • +38(099) 561-36-99
  • ПН-ВС : 09:00-20:00
  • info@6-sotok.com.ua
News

Для того, чтобы избежать заболевания растений, а такжеподдерживать здоровую почву на своем огороде, очень важно осуществление правильного севооборота. Много исследований, показало, что ротация культур поддерживает здоровую почву и дает лучшие урожаи для картофеля, помидоров, бобов и многих других овощных растений.

Одним из правил хорошего органического озеленения является ротация семейств растений из одного сезона в другой, насколько это возможно. Поэтому, родственные культуры НЕ высаживают на одном и том же месте чаще, чем каждые три года. Целью севооборота является поддержание баланса питательных веществ, органических веществ и микроорганизмов, необходимых для здоровой почвы.

Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов – растения заболевают, теряя урожай. Возьмем, например, картофель.Грибковые инфекции могут размножаться вместе с вертицилёзной гнилью, повреждающей корень(которая также портит помидоры и баклажаны) и крошечными нематодами, вредителями картофеля. Если засевать картофель в одном и том же месте, эти патогены будут готовы к заражению урожая. Что делать, если вы не придерживаетесь плана ротации севооборота? Полевые испытания в Коннектикуте и Европе показывают, что производство картофеля, из-за болезней, может упасть на 40%. Согласно семилетнему исследованию из Онтарио, можно ожидать такого же снижения, если вы сажали помидоры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. По сравнению с восемью различными ротациями с другими овощами или зерновыми культурами, непрерывное высаживание помидор на одном и том же месте,производили самые низкие урожаи. А в недавнем исследовании из Корнельского университета урожай бобов удвоился, когда бобы были посажены после кукурузы, а не после бобов.

Устройство севооборота – дело не с легких, но наладив систему ротации культур на своем огороде, можно добиться максимально обильных урожаев. Важно знать, что севооборот, предотвращает истощение питательных веществ. Например, помидоры нуждаются в большом количестве кальция, так же как бобовые и свекла жаждут марганца. Но точные преимущества эффективных севооборотов варьируются в зависимости от последовательности посевов. Широколистая зелень прекрасно подходят для подавления сорняков, а глубокие корни сладкой кукурузы хорошо проникают в уплотненный подпочвенный слой.

Азотфиксирующие бобовые растения часто отбирают не больше азота из почвы, чем заменяют, а их присутствие стимулирует рост полезных микроорганизмов почвы. Но в некоторых ситуациях «эффект вращения» бросает вызов простому объяснению. Например, мы не знаем точно, почему картофель, как правило, хорошо растет, когда его сажают после сладкой кукурузы, но это бывает. Когда исследователи из Университета штата Пенсильвания отслеживали ранний ожог томатов, выращенных в одном и том же месте в течение четырех лет, показатели инфицирования раннего сезона (когда 5% фруктов покраснели), увеличились, с 3%(в первый год) до 74% (в третьем). Когда они пытались использовать тот же монокультурный маневр с мускусными дынями, симптомы бледнякаAlternaria, появлялись все раньше и раньше с каждым сезоном.

Трехлетний принцип севооборота

Некоторые органические садоводы указывают, что руководящие принципы ротации сельскохозяйственных культур, разработанные для фермеров, в действительности НЕ подходят для домашнего огорода. На фермах остатки сельскохозяйственных культур либо пашутся, либо оставляются на поверхности, чтобы разлагаться. Это означает, что почва получает большие вливания одного типа растительного материала. Садоводы более склонны подтягивать и компостировать отработанные культуры, а также выкапывать компост или другие изменения почвы между насаждениями, которые пополняют питательные вещества и активизируют почву. Биоразлагаемыеорганизмы вносят больше удобрений: если вы мульчируете свой картофель с соломой, измельченными листьями, обрывами травы, конечно, необходимо включать эти органические вещества в ваших планах севооборота. Но не думайте, что только потому, что вы подкармливаете растения, вы прерываете питание патогенных возбудителей почвенного растения и можете игнорировать севооборот.

Когда я подпитываю бобы, например, только небольшие пучки корней приходят с растениями. Основная масса корневой системы остается в почве. Если в течение двух лет я снова буду выращивать бобы в этом ряду, растения будут подвергаться риску дефицита микронутриентов и нескольких основных бобовых заболеваний. Использование трехлетнего севооборота радикально снижает вероятность того, что бобовые будут обеспокоены корневой гнилью, белой плесенью и несколькими серьезными пятнами.

Планирование ротации культур

Вам понадобятся два листа бумаги, ножницы, ручка или карандаш. На одном листе сделайте приблизительный чертеж вашего сада, отметив размеры грядок или рядов. Вспомните и запишите, где в прошлом году росли различные культуры. Фотографии своего сада в разное время в течение сезона, гораздо легче вспомнить, где и что вы сажали. Вырежьте еще один лист бумаги на мелкие кусочки, которые соответствуют рядам или грядкам на вашем чертеже в саду, и скопируйте посевы, семейство растений, к которым они принадлежат, и последовательности культур из вашего списка на эти «маркеры культур». Вернитесь к чертежной доске, потратьте некоторое время на изучение своих планов, перемещая помеченные маркеры семейства растений / растений на ваш чертеж сада. Ваша цель (которая может занять несколько сезонов для реализации) будет состоять в том, чтобы ваши насаждения перемещались в логическом порядке и направлении, независимо от того, слева направо, спереди или сзади, круглое или что угодно. Ожидайте импровизации и инноваций. Например, я теперь выращиваю больше гороха и бобов, чтобы растянуть годы между луком и чесночными насаждениями, которые являются приоритетными культурами в моем саду.

После нескольких лет точной настройки, выгода для этого уровня садового планирования может быть огромной - долгосрочный план севооборота, который работает сам и приносит пользу каждой культуре, которую вы выращиваете.

Чередуйте свои семьи: девять основных групп

Вы можете упростить свои ротации путем сортировки ваших культур в этих основных семействах растений:

  1. Луковая семья: лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот
  2. Семейство моркови: морковь, сельдерей, петрушка и пастернак
  3. Семена подсолнечника: салат, подсолнухи и несколько других зеленых листьев
  4. Семья капусты: капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста и многие другие листовые зелень, а также рутабаги и кольраби
  5. Семья шпината: свекла и мангольд
  6. Семья огурцов: огурцы, дыни, тыквы и тыквы
  7. Семена гороха: горох и фасоль
  8. Семейство травы: кукуруза, пшеница, овес и рожь
  9. Томатная семья: помидоры, перец, баклажаны и картофель

Подписка на наши новости

Мы будем присылать новости о актуальных семенах.